|
|
楽天トラベルとか言う旅行サイトがありますが、実は拙者だいぶ前に会員登録をしてあったので、毎週メルマガが送られてきます。
が、しかし読んだことはない。
と言うより最近は3ヶ月もメールを開かないこともザラなので、溜まったメールは送信者も確かめず削除してしまうので、大事なメールも消してしまった恐れがあります。
ところで毎年秋恒例の家族旅行ですが、実はもう行ってきたんです。
と言うのも毎年行くのが遅れて初冬の時期になってしまい、雪に降られて難儀しましたからね。
因みにH17年12月5日には広島で大雪・・H18年12月には阿蘇で大雪・・H19年12月には四国を縦断する際に雪・・と言うように西南暖地でも山間部は雪が降るので、北日本となればなおさらです。
そんな訳で去る16日〜19日に掛けて車で東北地方を回ってきましたが、宿はもちろんネット予約
そこで例の楽天トラベルから予約を入れようとしたけど、まず会員のパスワードを忘れてしまったため、改めて個人情報を入力して送信したがエラーが出てしまう
でも会員じゃなくても予約は出来るので、宿泊日・人数・名前・メールアドレス・電話番号など必要事項を入力して送信したけど、確認ページへ進めない
そこで念のため電話で宿へ問い合わせてみたが、やはり承っていないとのこと
それに楽天のサイトから登録してある宿へリンクしようとしても鰓ーが出てしまい、動かなくなる時があるので、これはシステムに問題があるのか、或いは自分の操作ミスか?
もっとも他の旅行サイトからはちゃんと予約が出来るので、入力ミスなどは無いはず。
と言う訳で伯爵
出かける一週間ほど前にカー用品店でETCの取り付けを聞いてみたら、在庫はあるのですぐにも付けられるとのこと
でもカードの発行に2週間ぐらい要するとのことなので今からじゃ間に合わない。
と、そんな話を信頼のおける知人に話したら「俺のカードを貸してやるから今から大急ぎで車載器を付けてこいよ」と言ってくれたが、金曜出発で月曜帰りなので、例の1000円乗り放題の恩恵にはあずかれない。
それにカードを借りたら利用代金の他にそれ相応の礼もしなければなりませんからね。
そんな訳で通常料金で走りましたが、高速料金往復で22000円は痛かった。
そこで今からでもETCを付けたらどうかと考えているけど、車載器が16000円ぐらいと言っていたので、一回利用くらいでは元は取れない
だって高速道路を利用しての長距離移動なんて年に一回あるかなしかですからね。
それに、もしも・・もしもだよ、民主党が言うように本当に高速料金がタダになったら車載器が後家になってしまうじゃないですか
もっとも高速無料化は無理だと思うけど
|
|