|
|
とか言う諺がありますが、もちろんこれは ほんの僅か・ほんのちょっぴりと言う意味ですよね。
でもなんで雀なんだろう?、なにも蟻だってゴキブリだってよさそうなものを・・
もっともゴキブリが涙を流すところを想像してもピンと来ませんが
ところで前政権の置き土産に定額給付金と言うのがありましたが、実はまだもらっていないんです。
でも締め切り近しと言う噂を聞いてようやく重い腰を上げ、役所から来ていた封書を開けたら締切日は10月1日とのこと
(因みにこれは各自治体によって様々らしいので、一概には言えません)
と、気がついたのが9月28日だったので、さっそく必要事項を記入して投函しましたが、書類にはこう書いてあった
「申請書に不備があって締切日までに受理されなかった場合、無効になる恐れがあります」とね
そこで心配になり、口座を確認したが入金の記録なし
『でも相手はお役所仕事だからな・・もう少し待ってみよう』と、呑気に構えていたら、ようやく支給決定の知らせが入りました。ホッ
と言って入金は更に一週間先とのことなので、今しばらくの辛抱です。
それにしても一人12000円とはね。せめて120000円ぐらいくれれば良いものを
まさに雀の涙とはこのことですな。
ところで先日の台風ですが、日本列島縦断と言う最悪のコースを取ったにもかかわらず、被害があの程度で済んだのは、予報精度の向上と、それを伝達するマスコミの威力によるものではないでしょうか。
とは言え、一部の地域では竜巻や突風の発生により、建物やビニールハウスの倒壊など、かなりの被害が出た模様であり、数名の死者・行方不明者も出したとのことなので、被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。
追伸
先日、サンケイの古新聞を読んでいたらこんな記事が載っていました。
「今回の台風18号はここ10年来で最強のものであり、伊勢湾台風と似たようなコースを取ったにもかかわらず被害がこの程度で済んだのは予報精度の向上によるものであり・・云々」とね
そこで思った『なんだ俺の書き込みと同じようなことを言っているじゃないか』とね
そんな訳で今回の記事は新聞記事の受け売りではないと言うことを申し添えておきます。
|
|