投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期求人 味噌 兵庫の求人・転職 ハワイ 旅行 電子カルテ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

芋は人類を救う?

投稿者:四郎右衛門  投稿日:2009年10月 3日(土)08時00分44秒
  通報
  その昔、飢饉の時にサツマイモを代用食品にして生き延びたそうですが、あのジャガイモだってヨーロッパに持ち込まれた当初はグロテスクな形から敬遠されていたのが、やはり飢饉の時これを食して、それ以来料理の食材として定着したそうな。
で、その他にも東南アジアの一部ではタロイモとか言うサトイモのようなものを主食としている地域もあるそうなので、もし近い将来食糧難に陥った時にこれらイモ類を栽培して生き延びると言う事態も起こらないとは言えませんな。
と言うのもイモ類というのは割と痩せ地でも育つし、高度な栽培技術も必要ありませんからね。
それに煮ても焼いても食えるし、保存も比較的容易・・収量も結構あるしね

ところで芋と言えば、本家軽トラック会議室で芋煮オフ会の話が出ていたようなので、早速参加表明を出しておきましたが、当方未だETCを付けてないので、早朝出発で出来るだけ下道を走って馳せ参じるつもりです。
で、行ったついでに鶴岡の農機具店にある中古畔塗り機を見てくるつもりですが、寒河江から鶴岡までだって結構あるんだよな。
そんな訳だから当然日帰りは無理・・ってことで現地へ一泊の予定ですが、安いビジネスホテルなら5000円もあれば泊まれるっぺ

と言う訳で伯爵
>「今晩いい?」・・「いいわよ」なんて言ってくれる人もなし
と、冗談はともかく
>刈り取りしながら並走するトラックに
>排出できるようになっているんじゃないでしょうか。
外国の広大な農場での麦やコーンの収穫風景だと併走したトラックに刈り取った穀類をそのまま排出していますが、我が国の水田の場合泥濘地のためトラックが圃場へ入れませんよね。
まぁ今年のように収穫期雨の少ないような条件の良い年で、しかも当地方のような乾田地帯なら4WDのトラックが入れないこともありませんが、それでも籾を満載したらスタックの恐れがあります。
そんなところから結局タンクにためて満杯になったら排出と言う手順を踏んでいるわけであります。

>そもそも排出にバルブ開閉などはないのでしょうか。
もちろんこれは排出クラッチと言うのがありまして、排出オーガをトラックの荷台に合わせ、クラッチをオンにしなければ排出されないような構造になっていますが、オーガの収納を忘れるくらいですから当然クラッチも入ったまま・・
そこでせめてクラッチをオフにしなければ走行できないような構造になっていればね

>燃料キャップの忘れ。。
実は拙者、トラクターの燃料タンクのキャップを外したまま走って失くしてしまったんです。それも二回も(恥)
でも最近買った草刈機とチェーンソーの燃料キャップは本体と紐でつながっているので失くす心配がありません

》記事一覧表示

新着順:8/99 《前のページ | 次のページ》
/99