投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期求人 味噌 兵庫の求人・転職 ハワイ 旅行 電子カルテ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

爪で拾って箕でこぼす

投稿者:四郎右衛門  投稿日:2009年 9月17日(木)07時55分6秒
  通報
  と言う諺がありますが、箕というのは穀類を集めたり、また選別したりする農具のことですな。
そう、ホームセンターなどへ行くと「てみ」と言う名で売られていますよね
ところで今年もやっちゃったんです。(今年もと言うのは昨年もやってしまったからです)
てな訳でその辺の話を少し

今のコンバインは刈り取った籾をグレンタンクに貯め、満杯になったらオーガと言うパイプ状の筒で排出し、トラックに積んだコンテナやフレコンバッグに空ける構造になっておりますが、排出オーガを収納しないでそのまま刈り取りを続けてしまったため、せっかく刈り取った籾を撒き散らしながら走ってしまったよ。
因みに撒き散らした籾の量は40〜50kg程度なので、玄米にして約10000円分くらいの損出・・
もっとも考えようによれば、近所の人は排出オーガを伸ばしたまま走って電柱にぶつけ、修理代が110000円も掛かったそうですからね。
そこでメーカーにお願い
排出オーガを収納してからでないとコンバインが走行できないような構造にしてください。

ところが似たような失敗をする人は他にも居るようでして、先日稲刈りをしていたら遥か300mほど離れた田でやはり籾を撒き散らしたまま刈り取りを続けている人がいる。
そこで何とか知らせてやりたいと思ったが、声を掛けたとしても機械の音でかき消され聞こえるはずも無く
かと言って見ず知らずの人にわざわざ知らせに走るほどでもなく(他部落の人なので面識は無い)
そこでしばらく傍観していましたが一向に気づく様子も無く、何と田圃を一周して更に二周目に入ってしまったため、このまま見過ごすのも気の毒とばかり、田圃の中を走って知らせてあげました。

と、ついでに間抜けな話
先日すぐ前を走っていたGT‐Rをふと見たら、燃料タンクの蓋とキャップが開いている。
そこで赤信号で止まったとき降りていって知らせてあげましたが、GT‐Rのような高級車は燃料タンクのキャップが紐でつながっているんですね。
でも我が家の安物車は紐など付いていないので、うっかりするとセルフスタンドに置き忘れる恐れもあります。
もっとも軽トラックのようにキーを差し込まないとキャップが外せないような原子的な構造のものはその心配もありませんがね

と言う訳で
伯爵
玄米7段積みのパレットにスッポリ被せる四角いシートが売っているらしいが、どこで売っているのか分かりません。
そこでシート屋にオーダーメードで作ってもらうと言うことも考えておりますが、それよりトラック用の布シートを買ってきて被せたほうが手っ取り早いかな
でもこの手のシートって結構高いんだよね。

PRESEA さん
去る11日は翌日雨との予想だったので夢中で稲刈りを済ませましたが、9反歩楽勝でした。
しかも当日は夜勤明けだったので始めたのがAM10:30と遅かったし、田圃が遠いので移動に時間は掛かるし、稲も倒れていて刈りづらかったし・・と条件が悪かったにもかかわらず、明るいうちに終わったと言うことは やはりコンバインの高性能のなせる業
と言って我が家のコンバインは既に15年落ちなので、いつ故障しても不思議ではないが

それにしても食料自給率が重量ベースで10%とは
ところで我が家でも以前は豚を飼っていて堆肥を入れ、畑作と稲作の複合経営でしたが、畑作は手間がかかるので稲作専業にシフトしてしまいましたが、稲作だけでは食っていけないので夜勤に行ったり水道工事のバイトに行ったりして糊口をしのいでおります。

》記事一覧表示

新着順:10/99 《前のページ | 次のページ》
/99