投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期アルバイト 味噌 兵庫の求人・転職 ハワイ 旅行 電子カルテ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

食料自給率41%は眉唾物か

投稿者:四郎右衛門  投稿日:2009年 9月10日(木)07時16分7秒
  通報
  我が国の食料自給率は41%と言うことになっておりますが、これは肉・卵・牛乳などの畜産製品を国内で生産しているとみなしてのこと
しかしこれら畜産製品を生産するための家畜の飼料は8割方輸入に頼っているので、それらを考え合わせると実際の食料自給率は23%ほどしかないらしい。
しかも農作物を生産するのに欠かせない肥料の原料や、農機具を動かすための燃料・・さらには種や農業資材の原材料なども輸入に頼っているので、それらも併せて考えると更に自給率のポイントは下がってしまうそうな。

と言うのも肥料の3要素といわれる窒素・リン酸・カリのうち、リン酸の原料であるリン鉱石はほぼ全量輸入に頼っているのが実情でして、その輸出国であるアメリカや中国が自国の資源保護の観点から輸出の制限に踏み切ってきたため、肥料の価格が一挙に6割もの大幅値上げとなってしまい、我々農家を泣かせているのが現状です。
しかも我々農家は自分で販売価格が決められないので、生産コストの上昇分は全部自分がかぶってしまうため、事態はより深刻です。

が、しかし なかには自分で工夫して有機肥料を作り、無農薬・有機栽培と銘打った米や野菜を独自の販路で直売し、それなりの利益を上げている篤農家もあるそうなので、原料の調達も他人任せ・・販売も他人任せ・・と、旧態依然とした経営方針の自分としては反省せねばならないところ

と言う訳で努力もせずグチばかりの管理人からレス
伯爵
我が家の出荷先の米穀店では7×7段=49袋のところ、一番上の段だけ強引に8袋並べ、50袋で1パレットとなっておりますが、その高さで積むと2間×3間のブルーシートが少し足りないんです。
そこで隙間へ段ボールやポリ製のパネルを挟んだりして雨水の侵入を防ぎましたが、横殴りの豪雨を防ぐことは出来ませんでした。

ところで晴天が続いた割りに稲刈りがはかどっていないのは、生育が遅れているせいではないでしょうか
でもこの晴天、いつまで続くか分からないので早いに越したことは無いとばかり、近在の農家もラストスパートに入りましたね。

PRESEAさん
稲刈りご苦労様でした。
そういう自分のところは残り9反歩にこぎつけ、ようやく先が見えてきたところです。
そんな訳で今日は籾摺りをやって乾燥機を空け、あす最後の刈り取りですが、1日じゃ終わらないだろうな

ところで気になる収量ですが、コシヒカリの場合、後半天候が持ち直したせいか、悪い田で7.7俵・・良い田で8,4俵と、まずまず
でも先日の台風でかなり倒れたりしたところも有ったので、通常より刈り取りに時間が掛かりました。
それにしても座ったまま(中にはエアコンキャビン付きの人も居る)で稲刈りができると言うんだからありがたいもんだ

》記事一覧表示

新着順:13/99 《前のページ | 次のページ》
/99