投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期アルバイト 味噌 兵庫の求人・転職 ハワイ 旅行 電子カルテ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

もうひとつのボランティア

投稿者:四郎右衛門  投稿日:2009年 6月13日(土)06時45分4秒
  通報
  我が家の菩提寺は老巧化により、修繕も限界
そこで檀家一同、総意の上、建て替えを決意しましたが、いかんせん金が無い
そこで大工仕事などプロじゃなければ出来ないところだけプロにお願いして、素人でも出来るところは檀家の方でやって経費を浮かせると言う手法を取りいれましたが、まずは古い本堂の解体
これは重機をリースしてきて解体し、檀家総出で古材の片付け焼却などしたので、経費は重機のリース代だけ

次いで整地、砂入れ、基礎工事ですが、基礎工事は一応プロにお願いしたけれど、割グリ並べ、転圧、配筋、型枠組み、生コン流し込みなど檀家の方で手伝ったのでかなり安く上がったと思うよ
その他にも材木運びや砥の粉塗り、足場組みや建築廃材の片付けなども手伝ったのでかなり経費は浮いたはず
しかも電気・水道工事は檀家関係者の中から選定したのでかなり安く出来たと思う

そんな訳で自分も水道工事を請け負いましたが、自分の場合看板を出して商売しているわけじゃないので、行っている水道工事店を紹介して工事しました。
しかし浄化槽から水路までの放流工事と雨排水は別途なので、今日にも檀家の人達に手伝ってもらってやるつもりです。

とまぁ、そんな訳で自分も建設委員の一員として、昨年秋から何度もボランティアで借り出され、それなりに働いてきたわけでありますが、おかげさまで本堂の完成も近し・・
来月にはめでたく落慶式となりそうですが、寄付もそれなりに大変

と言う訳で伯爵
本堂の完成に合わせ、記念碑の建立の話も出ていますが、自分が全額出資して記念碑を寄進するならば伯爵にお願いするところだけど、一個人でン十万・・いやン百万も出して記念碑など建てられないので、おそらく地元業者にお願いするでしょう。
なんせ本堂建設資金だけでも不足しがちで寄付の追加をお願いしているところだから、そんなに立派な記念碑など立てられるはずも無し

》記事一覧表示

新着順:22/99 《前のページ | 次のページ》
/99