投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   兵庫の求人・転職 オール電化 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

デジタルに特化したそのワケ

投稿者:Marcoa  投稿日:2009年 4月26日(日)23時00分24秒
  通報
  杉ちゃんさん、こんばんは。
Marcoaです。

デジタルに特化し、アンプが何故中級機か、そしてスピーカーが少し
古めなのか、詳しくお話致します。

まず、私自身デジタル再生機器、そしてエソテリックフェチであるた
め、それが入力系が異様に特化した理由です。
もともとVRDS機器に社外製マスタークロックを埋め込んだのが悲
劇?の始まりでした。それ以来、再生機器に凝り始め、辿り着いたの
がP-0sというわけです。
同じアナログソース系に着手しないのは、聴きたいソフトがないこと
と、不器用な私があれほど細かな作業(カートリッジ取り付け・プレ
ーヤーによっては組み立てが必要等)があるからです。

それを踏まえまして、、、
まずアンプが何故中級クラスのままなのか?
それは、今のアンプの音に不満がないからです。このアンプよりもっと
魅力的なアンプはあるかと思います。しかし、色々デジタル機器を変え
てきましたが、P-0sにしてもなお、このアンプは無理なく対応してくれ
ます。またアンプ買い替えで音質が良くなったとしても、好みではなく
なったら意味がありません。また、下取りの対象になっても二束三文な
代物なので、気軽に買い替えが出来ません。
不満が無い以上、買い換える理由がないのです...
このアンプの普通の端子で繋いだ音は大したことはありませんが、CD
ダイレクト入力に繋ぐとかなり良い音になります。これがなければ既に
アンプは違う物に買い替えてしまったかもしれません。

続いて、スピーカーですが、、、
これは様々な要素が合致したスピーカーがこの802であったから
です。
デザイン・重量・鳴らし易さ・価格、全てがジャストフィットし
ていました。私の部屋は6畳でベッド・机・棚など純粋なオーデ
ィオルームが構築出来ない環境なため、あまり大きくて重量のあ
るスピーカー(1人で運搬出来ないもの)は導入無理です。
アンプに適応したスピーカーという意味では、鳴らし易さも考慮
しています。従来愛用していた805も良いですが、P-0sを導入して
からはもっと豊かな音で楽しみたいという想いで802にしました。
最後に価格です。お金に糸目を付けないという条件であれば、ヘ
リコン400or400MK2を選んでいたかもしれません。

長文になってしまいましたが、こんな感じでしょうか?
拙文で申し訳ありません。

》記事一覧表示

新着順:9/150 《前のページ | 次のページ》
/150