投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人アルバイト レンタルサーバー 甲信越・北陸の求人・転職 喫茶店徳島県 胡蝶蘭
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/473 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: DXCC 3種

投稿者:@IVN  投稿日:2009年 6月 2日(火)21時09分36秒
  通報 返信・引用
  > No.467[元記事へ]

JA0DBQさんへのお返事です。

こんばんは。

> そうですね、DXの最初は誰でもWACから。高校生時代に6大陸出来たのが
> うれしかったです。
やはりAFの壁は高く、最後まで残った大陸でした。
タイミング良く"3X"とQSOできたので、WACが完成しました。

> それなり気にがんばりましたね。IVNさんの場合は29FMでのプロですから
> たいしたものです。
全然プロでも風呂でもありません(;^_^A
単純に遠くとQSOしてみたかったので、一時的にDXにはまっていただけかもしれません・・・。
ちなみに、10mFMでは16カントリーくらいです。
もっと増えれば良いのですが・・・。

> DXQSOは其の時の時代でかんたんに出来たり禁止になったりしてしまいますので、
> 容易に出来る時は遊んでおいても良いのでは、

そうですね。DXをやられていない方なんかは、言葉の壁を気にしているかも・・・。
CWならそんなことないんですけどね。
そういえば、今回のQSLの中に1990年にQSOしたアイルランド(21MHz/SSB)のカードと初CWDXとなったHL14ARDF(7MHz/CW)のカードが入っていました。
忘れていた頃にQSLが届き、ちょっとびっくり!
CWもぎこちない縦振りでやったので、何とか取っていただいていたようで・・・両方ともうれしかったですねぇ。

> 太陽活動が少しおかしいようで、黒点が増えてきませんね。
> それでもこの数年にはにぎわうようになると思いますので、楽しみましょう。
そうですね。
クラブ員のみなさんもHFでDXを楽しまれてはいかがでしょうか?
近隣の韓国や中国、ロシアあたりは流暢な日本語を話す方もいますし、そういったところからチャレンジしていけば良いのではないでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:28/473 《前のページ | 次のページ》
/473