|
|
> No.466[元記事へ]
@IVNさんへのお返事です。
IVNさん 今晩は。
> DBQさん
> おめでとうございます。
有難うございます。
> 自分もサイクル23の頃は10WでWACなど完成できました。
そうですね、DXの最初は誰でもWACから。高校生時代に6大陸出来たのが
うれしかったです。
そこから、のめり込むまでも無くWにQSYしてしまったのですが、当時は海外は
憧れの未知の世界でした。
現在は180カントリー位だと思いますが、消滅カントリーやニューカントリーを把握していませんのでわかりません。
それなり気にがんばりましたね。IVNさんの場合は29FMでのプロですから
たいしたものです。
> その他、JARL発行のADXA(だっけ?)も持っています。
> でも、DXCCは申請していません。(DX'erではないので・・・(;^_^A アセアセ…)
DXCC申請しない方が多いと思いますが、目安でがんばっていると思います。
DXQSOは其の時の時代でかんたんに出来たり禁止になったりしてしまいますので、
容易に出来る時は遊んでおいても良いのでは、
私は昔CR7、いまのC9モザンビークのカードを請求しなくて(当時高校生で方法も判らなかった)DXCCに興味が出たときはアマチュア無線が禁止されてしまい入手出来ず。
それから20年後、再開されるのでは?といううわさで20年前のカードを請求したが、当然音沙汰なし。その後3回程出し続けていたら何とダイレクトでカードが戻ってきました。
カードも旧のCR7で。良く生きていた!と感激しました。
その後1年位してQRV が再開され今日では比較的QRV があるところになりました。
> これからのサイクル24も楽しみですね。
太陽活動が少しおかしいようで、黒点が増えてきませんね。
それでもこの数年にはにぎわうようになると思いますので、楽しみましょう。
DXサーのものさしはこの次のサイクル11年後は生きていないかも知れないので
今サイクルがんばろう! と。 はい。
|
|