[PR] 求人アルバイト レンタルサーバー 甲信越・北陸の求人・転職 喫茶店徳島県 胡蝶蘭
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/473 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

DXCC 3種

投稿者:JA0DBQ  投稿日:2009年 5月31日(日)09時33分36秒
  通報 返信・引用
  JA0DBQです。 私にとっては先週に続きまたまた雨です。
これで草取りの予定も取りやめ。
無線でもノンビリとと思いましたが、今日はDXのコンテストでは秋のWWに並ぶWPXコンテスト、沢山の珍しいコールサインが聴こえます。 珍局ゲットするチャンスですので各局トライしてみて下さい。

私は永年DX QSOとQSL収集に精を出してきました。そしてほとんどのDX'erが一度は目指すのがDXCC。 アメリカ無線連盟 ARRLが行っているものでもっとも権威が有ります。

最低100エンテテイー(カントリー)とQSOしてカードを入手し申請するとDXCCクラブの会員証としてDXCCアワードが発行されます。そして交信が増えるごとにステッカーが発行されます。 現在328エンテテイー有りますが交信残数が10位内となるとオナーロール H.R.として特別に部門発表されます。 この難しいところは消滅カントリーが発生したりニューカントリーが出来て現存10以内から外れると落とされる事です。

つまり古くから数を誇っていても現役で活躍していなければならない。そしてここにいたるには最低でも20年以上掛かると思います。 そしてそのH.R.から現存全てが交信完了すると#1という名誉になります。 我々は通称「上がり」と称しています。

昨日、ARRLから「#1」の盾が届きました。 私が本格的にDX wo目指したのは1975年頃、それから34年、やっと達成しました。若さで体力勝負していた頃から年金世代と人生の集大成。 努力と運も無ければ出来ません。感慨深いものが有ります。

写真はDXCC H.R.の盾、 5バンドDXCC(3.5,7,14,21,28でDXCCを達成)
#1の盾、 現物3つそろった写真は少ないと思いますので公開します。

》記事一覧表示

新着順:31/473 《前のページ | 次のページ》
/473