|
|
皆様、コンニチハ!
Shinさん、我が家のゲッコーってハワイのお宅ですよね、住み着いてるのは?
ミナコさん、ジャカランダ、桜と一緒で、すぐに散っちゃうので、時期をのがすと
見れないのですよね。こちらのジャカランダも次回、行ったらもう半分くらい
散ってるかも?
さて、今日のタイトル、マンゴピクルス、皆さんはご存知ですか?
Shinさんは皆さんの中で、一番、ハワイ滞在日数が多い様なので、ご存知かも?
以前「ハワイ大好き・・掲示板」でもご紹介した事があるのですが、
マンゴの甘酢漬けで、ハワイ独特の干しフルーツの味付けにする、リヒムイと言う
赤い粉を味付けに使います。マンゴはまだ青いカリカリのを使うんですが、
ホノルルの友人の家にはたくさんマンゴの木があって、友人はこの
マンゴピクルスを売ってるのですが、毎年、マンゴのなる時期になると
注文が殺到するそうですよ。わたしもホノルルに住んでた時は、作るのを
手伝った事が何度かありますが、固いので皮をむくのが大変。、
ワードのファーマーズ・マーケットで売ってますので、興味のある方は
一度、買って食べてみて下さい。量り売りなので、たくさん買わなくても
大丈夫ですよ、色は色粉で染めてて、赤と黄色があります。
|
|