[PR] アルバイト  一戸建物件千葉  電話料金
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/951 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

やったね、松井

投稿者:草人  投稿日:2009年11月 6日(金)09時29分25秒
  通報
  ★海の向こうから大リーグのMVPのニュースが飛び込んできた。やったね松井!
あのニキビ面というかあばた面というか、それが神々しく見えるから不思議。
でもほんとに絵になる男だよネ。やっぱり、男も、女も、一つのことに精進を極めること…だよね。
ちょっと気がつくのが遅かったネ!

★「棚ぼた」についての一考察…ジップさんは「棚」と書いて、「神棚」「盆棚」普通の「棚」と仕分けしておりますが、今時のハウスには、特注でもしないかぎり「神棚」は作ってもらえないでしょう。「盆棚」にいたっては、田舎に行っても見かけることは稀になりましたネ。子供たちの中には知らない子もいるかもしれません。またジップさんのいう「普通の棚」これも、多分、日曜大工でお父さんが拵えた素人細工の棚なんでしょうが…我が家にはありますが最近の家屋には全く見受けられません。もちろん収納器具として立派なやつがあって、それにはウインドやマホガニー風の木目が張られていたりして、ボタ餅を入れるのにはもったいないぐらいの仕上がりになっておるようです。

ところで《棚からぼた餅》とは、棚からぼた餅を見つけた…つまり思わぬところからおいしいものを見つけた、というラッキーを意味しているのでしょうか。
あるいはまた、棚からぼた餅がボターッと落ちて来て、これはこれで幸運でなのですが、「ボターッ」という擬態語にぼた餅を重ねたのでしょうか?
《棚からお萩》これってダメかな。

★今日はこれから、コラムの会そのあとに世話人会です。
また、今月の通信の発刊日は二十日(金)の予定です。原稿をよろしく!

》記事一覧表示

新着順:24/951 《前のページ | 次のページ》
/951