|
|
★中島みゆきが何とかの表彰をうけて、記者団に向けて発した第一声が「棚からホンマグロ…」だったって言う話。最近の話だよ秋の叙勲のことなのかな…それにしても流石は詩人だね。この言語感覚!
★牡丹餅とお萩と半殺し…みんなぼた餅の異称なんですって。牡丹餅は初夏の季節に食べるから、お萩は当然秋になるわけで。「半殺し」とは物騒な名前ですが、ご飯を半分ぐらいつぶすから何ですって…「今日はかわゆい孫のお誕生日だから『半殺し』にいたしましょう」なんて会話があったのかもしれません。
★ジツプさまのお訊ねの答えにはなっておりませんネ。秋保温泉の牡丹餅は有名だよ。ホテル佐勘のすぐ近く…みたいだよ。この情報、詳しい人がいたら教えて。。。ネッ。
★某国の世界的ビッグ企業が国の援助を受けるために自家用ジェットでワシントンに乗り込んだ…この話を聞いたのはそんなに昔の話ではない。その時、新任間のない為政者が一喝、「恥を知れ!」と怒鳴ったそうです。
ここ一年、めまぐるしい経済環境の渦のなかで、ふと気がつくと取り返しのつかない格差を作り上げたのではないか…そう、思うときがあります。何時の間にか「一億総中流」が、勝ち組と負け組に分かれ、さらに勝者の熾烈な競争の中で、落差が大きくなるばかり…ここ数年、自死者は三万人を超えているんだよ。
なんちゃって!
茶化すつもりはないんだけど、深刻に書くと陰々滅滅と暗くなるばかり…
「組曲 虐殺」は過激でありながら、時々笑わせ、しっかりと警世を訴えかけてくる。
|
|